15.05.2022 18:19 Alter: 42 days

Projekttreffen zum Thema „Sustainable Life“ in Candas/Asturien - Schwerpunkt „Erneuerbare Energien am Beispiel von Solarenergie“

Kaum zu glauben – nach zweijähriger Pause aufgrund der Corona-Epidemie konnten sich die finnischen, griechischen, deutschen und spanischen Schülerinnen und Schüler und deren Lehrerinnen und Lehrer zum ersten Mal wieder treffen. Bereits während des ersten Projekttreffens in Ylivieska, Finnland, waren die Planungen für Candas im Wesentlichen abgeschlossen, bis das Virus allen Planungen ein Schnippchen schlug und jegliche Reisetätigkeit sich von selbst verbat.

Wie groß war die Freude, als sich alle am Montag, dem 4. April trafen: Die aktuelle Energiesituation im eigenen Land wurde vorgestellt, es gab Teamaufgaben zu aktuellen Energiefragen, eine selbst gebaute Solaranlage wurde mit zu schmelzender Schokolade getestet, eine Stadtrallye mit QR-Codes und Fragen zur Nutzung von Energiequellen wurde von allen erfolgreich umgesetzt.

Neben der intensiven Arbeit konnten alle Teilnehmer und Teilnehmerinnen  in den folgenden Tagen die kulturellen und wirtschaftlichen Besonderheiten dieser wunderschönen Gegend im Norden Spaniens kennenlernen: Candas liegt direkt am Meer und bietet zahlreiche Möglichkeiten für Ausflüge und Erkundungen, die Umgebung hat aber auch eine reiche Bergbautradition.

Hervorragend organisiert durch das Team der spanischen Kolleginnen und Kollegen mit Javier Redondas an der Spitze, bot sich den Gästen aus drei europäischen Ländern ein anregendes, aber auch herausforderndes Programm. Trotzdem blieb immer noch Zeit, die Gastfamilien kennenzulernen und deren große Gastfreundschaft zu bewundern.

Diese Schüler- und Lehrermobilitäten wurden mit großzügiger Unterstützung der Europäischen Union im Rahmen des ERASMUS+ Programms ermöglicht.

Dorothee Hildebrand und Rolf Königshof, April 2022